请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
计算机应用技术考题(计算机应用基础统考练习题)
酱油的2017 发表于:2021-8-17 17:09:07 复制链接 发表新帖
阅读数:49
计算机应用技术考题(计算机应用基础统考练习题)
计算机应用基础1

一、单选题
1、微型计算机属于计算机的______。
A:第一代产品
B:第二代产品
C:第三代产品
D:第四代产品
答案: D
2、针对性强、效率高、结构较简单的计算机属于______。
A:电子数字计算机
B:电子模拟计算机
C:电动计算机
D:专用计算机
答案: D
3、计算机的主要特点之一是______。
A:很高的计算精度
B:一般的计算精度
C:只能达到10位以内的计算精度
D:能够达到10~20位的计算精度
答案: A
4、计算机应用中,英文缩略语CAM所表示的计算机术语是______。
A:计算机辅助设计
B:计算机辅助制造
C:计算机辅助工程
D:计算机辅助教学
答案: B
5、对于信息,下列说法错误的是______。
A:信息是可以传播的
B:信息是可以处理的
C:信息是可以共享的
D:信息可以不依附于某种载体而存在
答案: D
6、组成计算机系统的是______。
A:硬件系统和软件系统
B:主机、键盘和显示器
C:计算机的外部设备
D:主机和软件系统
答案: A
7、下面哪一项不是计算机采用二进制的主要原因______。
A:二进制只有0和1两个状态,技术上容易实现
B:二进制运算规则简单
C:二进制数的0和1与逻辑代数的"真"和"假"相吻合,适合于计算机进行逻辑运算
D:二进制可与十进制直接进行算术运算
答案: D
8、计算机能够直接识别和执行的语言是______。
A:汇编语言
B:高级语言
C:英语
D:机器语言
答案: D
9、1946年奠定了计算机的程序存储原理的是______。
A:冯诺依曼
B:图灵
C:图灵和冯诺依曼
D:爱因斯坦和图灵
答案: A
10、在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是____。
A:控制器和运算器
B:控制器和存储器阿里朵宝宝
C:CPU和I\O接口
D:运算器和I\O接口
答案: A
11、液晶显示器简称为______。
A:CRT
B:VGA
C:LCD
D:TFT
答案: C
12、在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是____。
A:控制器和运算器
B:控制器和存储器
C:CPU和控制器
D:运算器和I\O接口
答案: A
13、计算机的主频是它的主要性能指标之一。主要性能指标还包括下列四项中的______。
A:主机机箱的种类
B:有无喷墨打印机
C:有无绘图功能
D:字长
答案: D
14、将十六进制数1ABH转换为十进制数是______。
A:112
B:427
C:272
D:273
答案: B
15、在计算机领域中,ASCII码和汉字编码,均为非数值型数据的编码,下列说法正确的是______。
A:ASCII码为128个字符编码,汉字编码用来把汉字转换为二进制数
B:ASCII码和汉字编码的功能是相同的
C:ASCII码和汉字编码均用一个字节表示
D:ASCII码和汉字编码均用两个字节表示
答案: A
16、在Word中,单击格式工具栏上的____按钮,可以使选定的文档内容处于左、右缩进钮之间的中心位置。
A:两端对齐
B:居中
C:左对齐
D:右对齐
答案: B
17、在Word中,需要对长文档中多处不相邻的段落设置统一格式,可采取的方便而快捷的操作方法是______。
A:使用样式
B:使用模板
C:使用"字符"对话框
D:使用"段落"对话框
答案: A
18、Excel 2003所属的套装软件是______。
A:Lotus2003
B:Windows2003
C:Word2003
D:Office2003
答案: D
19、在Excel 2003中,单元格内容的默认格式为常规格式,对于文字数据则按______。
A:两端对齐显示
B:右对齐显示
C:居中显示
D:左对齐显示
答案: D
20、在Windows中,要调整桌面上图标的位置,下列四项说法正确的是______。
A:可以用鼠标的拖动及调整打开一个快捷菜单对它们的位置加以调整
B:只能用鼠标对它们拖动来调整位置
C:只能通过某个菜单来调整位置
D:只需鼠标在桌面上从屏幕左上角向右下角拖动一次,它们就会重新排列
答案: A
21、"记事本"实用程序的基本功能是______。
A:文字处理
B:图像处理
C:手写汉字输入处理
D:图形处理
答案: A
22、关于快捷方式的说法,阿里朵宝宝正确的是______。
A:删除了快捷方式,源程序也就删除了
B:是指向并打开应用程序的一个指针
C:其大小与应用程序相同
D:如果应用程序被删除,快捷方式仍然有效
答案: B
23、Windows 中,可以将"画图"软件绘制的图形,设置为桌面的背景,应在"显示 属性"窗口中先选定的选项卡是______。
A:背景
B:外观
C:效果
D:设置
答案: A
24、在Windows的我的电脑窗口中,若已选定了文件或文件夹,为了设置其属性,可以打开属性对话框的操作是______。阿里朵宝宝
A:用鼠标右键单击"任务栏"中的空白处,然后从弹出的快捷菜单中选"属性"项
B:用鼠标右键单击"查看"菜单中"工具栏"下的"属性"图标
C:用鼠标右键单击该文件或文件夹名,然后从弹出的快捷菜单中选"属性"项
D:用鼠标右键单击"文件"菜单中的"属性"命令
答案: C
25、在浏览器中,下面______是FTP服务器的地址。
A:http://192.163.113.23
B:ftp://192.168.113.23
C:www.sina.com.cn
D:c:\windows
答案: B
26、以下不属于电子邮件地址的是_________。
A:ly@yahoo.com.cn
B:ly@163.com.cn
C:ly@126.com.cn
D:ly.baidu.com
答案: D
27、在PowerPoint中,下列不能编辑幻灯片内容的视图方式是__________
A:幻灯片
B:幻灯片浏览
C:幻灯片放映
D:备注页
答案: C
28、PowerPoint中,若希望将D:\picture.jpg图片文件作为幻灯片的背景, 在 _______ 进行操作。
A:直接插入图画文件作为背景
B:设置背景→填充效果→图片中选择
C:设置背景→填充效果→图案中选择
D:设置背景→渐变效果→纹理中选择
答案: B
29、计算机安全属性中的保密性是指_______。
A:用户的身份要保密
B:用户使用信息的时间要保密
C:用户使用IP地址要保密
D:确保信息不暴露给未经授权的实体
答案: D
30、下列情况中,破坏了数据的保密性的攻击是_______。
A:假冒他人地址发送数据
B:把截获的信息全部或部分重发
C:向某网站发送大量垃圾信息
D:数据在传输中途被窃听
答案: D
31、下面不属于防病毒软件的是______。
A:KV3000
B:金山毒霸
C:网际快车
D:诺顿
答案: C
32、以下说法正确的是______。
A:信息技术有其消极的一面,应适度控制其发展
B:网络上消极的东西太多,青少年应尽量少上网
C:网络上确有消极的东西,但不能因噎废食、盲目排斥
D:开卷有益,网络上的任何信息看总比不看要好
答案: C
33、在"画图"工具中对一个剪切块可以执行多种编辑操作,不包括_______。
A:移动
B:复制
C:缩放
D:设置前景色
答案: D
34、下列格式中,音频文件格式是______。
A:MID格式
B:GIF格式
C:DAT格式
D:EXE格式
答案: A
35、视频设备不正确的描述是______。
A:用于使计算机发声的声卡
B:用于压缩视频信息视频压缩卡
C:用于在PC机上看电视电视卡
D:用于与数码摄像机相连,将DV影片采集到PC的硬盘DV卡
答案: A
36、一台典型的多媒体计算机在硬件上不应该包括______。
A:音频卡
B:路由器
C:图形加速卡
D:视频卡
答案: B
37、Internet开发的第一套协议是______。
A:ASP
B:HTTP
C:FTP
D:TCP/IP
答案: D
38、在许多宾馆中,都有局域网方式上网的信息插座,一般都采用DHCP服务器分配给客人笔记本电脑上网参数,这些参数不包括______。
A:IP地址
B:子网掩码
C:MAC地址
D:默认网关
答案: C
39、解决计算机网络间互联的标准化的问题是在______发展阶段。
A:第一和第四
B:第二和第一
C:第三
D:第四和第二
答案: C
40、代理服务器可以加快对网络的浏览速度,原因是______。
A:对外只占用一个ip
B:服务器性能优良
C:服务器客户端少
D:保存用户访问数据记录
答案: D

二、操作系统应用
请在考生文件夹下进行如下操作:
1)将考生文件夹下的tip34文件夹更名为flat34;
2)将考生文件夹下的mine34文件夹设置为"隐藏"属性;
3)将考生文件夹下的prac34文件夹下的test34文件夹删除。

三、文字处理
1、
请打开考生文件夹下的Word文件"52B.doc",完成以下操作:
1)将最后一段设置为四号、倾斜;
2)将标题居中;
3)将第二段的行间距设置为2倍行距;
4)纸张设置为A4(2129.7 厘米)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
2、
请打开考生文件夹下的Word文件"edu33.doc",完成以下操作:
1)将标题文字("中国远程教育转型期现象研究")设置为黑体、三号、居中;
2)将署名("洪伟民")和单位("(远程教育研究所,北京,100080)")设置为仿宋_GB2312、小五、居中;
3)将摘要、关键词的段落左右缩进4个字符,并设置其字号为小五;
4)纸张设置为16开(18.426厘米),上下左右边距为3厘米。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

四、电子表格
打开考生文件夹下的"EXCEL考题39.xls",完成以下操作:
1)计算各学生的总分;
2)用B18单元格统计出学生人数;
3)将学生的姓名和英语成绩用簇状柱形图表示出来存放到sheet1中。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

五、演示文稿
打开考生文件夹下的文件"pp2.ppt",完成以下操作要求:
1)插入一个空白版式幻灯片,并在幻灯片右侧插入垂直文本框,输入文字:坐在西行列车上;
2)将输入的文字设为48号、倾斜;
3)在幻灯片中插入考生文件夹下的图片文件"pic2.jpg"。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
六、internet应用
1、
(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)
打开Internet Explorer,完成下面操作:
(1)在地址栏中输入www.moe.edu.cn进入该页面;
(2)将页面保存到考生文件夹下,命名为:moe.htm。
2、
(考生单击窗口下方"打开[internet应用]应用程序"启动IE)
使用Internet Explore浏览器,通过中文搜索引擎Yahoo(http://www.yahoo.cn/),查找有关歌手"刘若英年龄"信息,并将查找到的信息复制到考生文件夹下新建的"相关信息.txt"文件中。

七、outlook
(考生单击窗口下方"打开[outlook]应用程序"启动outlook)
在通讯簿中添加一个名为"教学组"的联系人组,将通讯簿中zhangsan@163.com 加入组中。

八、多媒体技术
在考生文件夹中,有一个"stu_books.rar"压缩文件,其中包括"com_book.doc"、"art_book.doc"、"ppt_book.ppt"三个文件。请将该压缩文件中的"com_book.doc"、"art_book.doc"解压到考生文件夹中。

                                       
                                        来源:https://aldbb.cn/news/167320.html
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
高级